Chemosens

ChemoSens développe des méthodes et des outils servant à la caractérisation physico-chimique et sensorielle des aliments. 

La plate-forme accompagne les recherches du Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA à Dijon) et aussi celles de nombreux partenaires académiques et industriels en France, en Europe et dans le monde.

Ces recherches visent à comprendre les mécanismes biologiques, physico-chimiques et psychophysiques de la perception sensorielle des aliments ; ChemoSens organise des études permettant d'évaluer les effets de cette perception sur les préférences et les comportements des consommateurs.

ChemoSens jouit d’une réputation internationale de longue date en sensométrie (analyse statistique des données sensorielles) et certains de ses développements, comme la Dominance Temporelle des Sensations (DTS), sont mondialement reconnus.

L’originalité de ChemoSens est d’allier la chimie et le sensoriel pour développer de nouvelles approches, par exemple pour l'étude de la dynamique de libération en bouche des composés volatils et leur perception par les consommateurs.

Verres noirs pour dégustation testLes techniques d’analyse physico-chimique, chimie analytique

Elles permettent :

  • d’identifier et de quantifier les molécules actives de la flaveur (saveur et arôme) d’un aliment,
  • de mesurer leur disponibilité (diffusion et mobilité) au sein de la matrice alimentaire,
  • de suivre leur libération lors de la mastication et de l’ingestion de l’aliment par une personne.

Notre expertise

Dans le domaine des lipides

  • analyse des lipides constitutifs de l'aliment et des tissus neurosensoriels
  • évaluation du rôle de ces lipides dans la perception de la flaveur et de la texture des aliments
  • analyse de leur rôle dans la fonctionnalité des récepteurs gustatifs et olfactifs

 

Les techniques d’analyse sensorielle et la sensométrie

Développement de méthodes originales pour :

  • la caractérisation temporelle de la perception des aliments,
  • l’analyse multidimensionnelle des données sensorielles.
  • l'étude des préférences et du comportement alimentaires, en lien avec la nutrition, chez l'adulte et l'enfant


Grâce à ces méthodes, partagées avec de nombreux laboratoires et industriels, nous avons construit de vastes bases de données. Elles permettent de conduire des méta-analyses statistiques et de répondre à différentes questions relatives à la méthodologie de l’analyse sensorielle.

Nous élaborons un outil web original, TimeSens, permettant d'acquérir et d'analyser des données sensorielles, afin de réunir et diffuser plus facilement l'ensemble des développements méthodologiques du domaine.

Actualités Chemosens

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