Actualités

Enzymes, odeurs et détection olfactive

Les enzymes métabolisant les odeurs jouent un rôle essentiel dans l'élimination des molécules odorantes de l'environnement du tissu neuro-olfactif nasal pour maintenir la sensibilité de la détection olfactive. La plateforme ChemoSens a contribué à la mise au point d'une méthode ex vivo pour mesurer le métabolisme des substances odorantes en temps réel.

Accéder à l'article...

 

La plateforme ChemoSens sera présente aux 9ème journées des Lipidomystes et au XVème congrès international de lipidomique (GERLI), du 30 septembre au 4 octobre 2019

Accédez au site du réseau Lipidomystes et au programme du GERLI !

 

Quantification des lipides : entre réalité et compromis

Les lipides sont des molécules clés impliquées dans divers processus biologiques. La quantification de ces espèces moléculaires très diverses est donc un point crucial et un véritable défi. Dans cette revue, la plateforme ChemoSens, associée à d'autres auteurs, présente les différentes techniques et les limites des outils de la chimie analytique (tels que la RMN et la spectrométrie de masse), notamment en termes de quantification absolue.

Accéder à l'article...

 

 

Un outil sensoriel pour évaluer les préférences intrinsèques pour le gras, le salé et le sucré

Urbano et al. (2015) Development of a sensory tool to assess overall liking for the fatty, salty and sweet sensations - Food Quality and Preference 48 (2016) 23–32

 

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la CVA sans jamais oser le demander...

Caroline Peltier dévoile tout in Canonical Variate Analysis of Sensory Profiling Data - Journal of Sensory Studies 30(4) · August 2015

 

Rechercher

            

© 2020 chemosens. Tous droits réservés. Réalisé par Théorom Média