Publications

Les résultats d’une collaboration de ChemoSens avec l’Université Lincoln en Nouvelle Zélande et l’Université du Chili à Santiago publiés dans Australian Journal of Wine and Grape Research 

Marcela Medel Maraboli a développé dans le cadre de sa thèse, menée sur la plate-forme ChemoSens sous la direction de Pascal Schlich (ChemoSens) et la codirection du Professeur Marco Mora (University of Chile, Santiago, Chili), un questionnaire composé de 8 items permettant de mesurer la complexité perçue d’un vin.

Cet outil a été repéré par le Professeur Wendy Parr (Lincoln University, New Zealand) qui a initié une collaboration avec ChemoSens sur la caractérisation sensorielle de la complexité de 13 vins néo-zélandais issus du cépage Sauvignon Blanc et produits afin de tester différentes pratiques viticulturales et techniques œnologiques. Ces vins ont été évalués par trois panels dijonnais de niveaux d’expertise différents en matière de vin (experts, œnophiles et consommateurs). L’article montre que si la catégorisation des vins est similaire entre les trois groupes, l’hétérogénéité au sein des groupes est d’autant plus importante que le niveau d’expertise est faible. De plus, la perception de la complexité des vins montre des différences entre les trois groupes. Au final, ces résultats soutiennent davantage l’hypothèse de la complexité résultante d’un équilibre et d’une harmonie plutôt que de la séparabilité des différentes composantes sensorielles du vin.

Schlich, P., Medel Maraboli, M., Urbano, C. and Parr, W.V. (2015), Perceived complexity in Sauvignon Blanc wines: influence of domain-specific expertise. Australian Journal of Grape and Wine Research. doi: 10.1111/ajgw.12129

Medel Maraboli, Marcela « Perception de la qualité du vin par les consommateurs / Perception of wine quality by consumers »(2011)

Contact

Site INRA - Bât. Le Magnen
17 rue Sully 21000 Dijon
03 80 69 30 72

Site Université de Bourgogne - Bât. Centre des Sciences du Goût
9E boulevard Jeanne d'Arc 21000 Dijon
03 80 68 16 37

Voir les plans d'accès

Formulaire contact

Devenir dégustateur

Vous souhaitez devenir dégustateur ? Rejoignez notre panel pour participer aux tests de dégustation que nous organisons régulièrement. Il vous suffit de remplir un court formulaire pour nous envoyer vos coordonnées.

Cliquez ici

            

© 2019 chemosens. Tous droits réservés. Réalisé par Théorom Média

Rechercher