ChemoSens est le partenaire privilégié des équipes du CSGA mais collabore également avec de nombreux partenaires académiques et industriels en France, en Europe et dans le monde. Les savoirs faires de la plate-forme sont réunis autour de plusieurs pôles techniques :

Spectrométrie de masse

  - Caractérisation et quantification de molécules de la flaveur (arômes et composés sapides) et de lipides dans les matrices alimentaires

  - Etudes in vitro ou in vivo de la libération d’arômes en direct et en continu

  - Analyses globales des lipides membranaires et/ou analyses ciblées des lipides simples ou complexes (acides gras, stérols, phospholipides, plasmalogènes, sphingolipides, glycosphingolipides, gangliosides…) dans des matrices biologiques

Olfactométrie, gustométrie

  - Identification par chromatographie en phase gazeuse couplée à l'olfactométrie des marqueurs odorants d'extraits aromatiques.

  - Mesure de seuils de perception ou d’identification de composés odorants purs ou en mélange.

  - Mesure de l’intensité, de la qualité et/ou du caractère hédonique de stimuli olfactifs et/ou gustatifs de manière statique ou dynamique à l’aide d’olfactomètres et gustomètre

  - Mesure de l’impact perceptif d’un nombre important de composés odorants dans une odeur de fond (vin, jus d’orange, fromage…) par olfactoscan pour mesurer les phénomènes d’accord, de masquage ou de renforcement 

Analyse sensorielle, comportement du consommateur

  - Réalisation d’expérimentations d’analyse sensorielle et d’études consommateurs. 

  - Accompagnement pour l’utilisation des méthode d’analyse sensorielle développées par la plateforme : Dominance Temporelle des Sensations (DTS), Positionnement Sensoriel Polarisé (PSP), Temporal Drivers of Liking et différentes méthodes de sensométrie.

  - Accompagnement pour l’utilisation d’outils sensorielle développés par la plateforme : mesure des préférences vis-à-vis du gras, du salé et du sucré et mesure des sensibilités gustatives (Tasty®)

  - Bibliothèques de macros SAS et de packages R pour la sensométrie.

  - Logiciel internet TimeSens® pour l’acquisition et l’analyse des données sensorielles.

  - Mise à disposition d’aide technique pour le recrutement de dégustateurs, la réalisation des expérimentations et la saisie de données.

  - Mise à disposition des salles d’analyse sensorielle et du matériel d’oculométrie.

Physiologie, Neuroimagerie

  - Développement de protocoles de neuroimagerie (EEG, IRMf) adaptés pour l’olfaction et la gustation. Acquisition (cabine dédiée à l’EEG insonorisée et faradisée) et traitement (ou accompagnement dans l’aide au traitement) de ces types de données.

  - Développement, ou aide au développement de protocoles de recherche combinant différents appareils de gustométrie et d’olfactométrie combiné à l’enregistrement de signaux neuro-physiologiques de différents types avec une haute précision temporelle (EDA, ECG, EEG, fMRI, cycles respiratoire, réponses comportementales).

Ingéniérie logicielle, statistiques et science de la donnée

  - Développement de logiciels :
           - Le logiciel Internet TimeSens® permettant l’acquisition de données sensorielles en particulier temporelles avec la Dominance Temporelle des Sensations ;
           - Packages R automatisant des pipelines de prétraitement des données physico-chimiques ou sensorielles, https://github.com/ChemoSens
  - Constitution de bases de données, 
  - Modélisation statistique (chimiométrie et sensométrie). 
  - Conception d’outils permettant de collecter des données de consommation afin d’étudier le lien entre perception sensorielle et comportement du consommateur. 
  - Mise en relation de mesures sensorielles (temporelles ou non) et d’autres technologies (PTR-MS, gustomètre, émotions…)  - Acquisition et traitement de données de commentaires libres relatifs à la perception des produits alimentaires
Le pôle data est également fortement impliqué dans une dynamique d’interopérabilité et de FAIRification des données.

 

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