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un outil sensoriel pour évaluer les préférences intrinsèques pour le gras, le salé et le sucré

Urbano et al. (2015) Development of a sensory tool to assess overall liking for the fatty, salty and sweet sensations - Food Quality and Preference 48 (2016) 23–32

 

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la CVA sans jamais oser le demander...

Caroline Peltier dévoile tout in Canonical Variate Analysis of Sensory Profiling Data - Journal of Sensory Studies 30(4) · August 2015

 

Conférence :

Pascal Schlich a donné le 21 mai 2015 une conférence au Fond Français Alimentation Santé intitulée « Les préférences pour le gras, le salé et le sucré. Pourquoi et comment les mesurer ? »

En savoir plus

 

Distinction :

Prix de thèse 2015 de la Société Française d'Analyse Sensorielle (SFAS) attribué à Anaïs Lemercier pour sa thèse intitulée «Développement de la pupillométrie pour la mesure objective des émotions dans le contexte de la consommation alimentaire» (2014). Thèse CIFRE Pernod-Ricard dirigée par Thierry Baccino (Paris 8) et Pascal Schlich (INRA, ChemoSens) soutenue le 19 décembre à l’Université Paris 8.

En savoir plus sur la thèse d'Anaïs Lemercier


Voir aussi  Lemercier, Anaïs (2014) - Pupillometry of taste: Methodological guide – from acquisition to data processing-and toolbox for MATLAB. The Quantitative Methods for Psychology, Vol.10-2, 179-195.

Accéder à l'article

Les résultats d’une collaboration de ChemoSens avec l’Université Lincoln en Nouvelle Zélande et l’Université du Chili à Santiago publiés dans Australian Journal of Wine and Grape Research

Marcela Medel Maraboli avait développé dans le cadre de sa thèse « Perception de la qualité du vin par les consommateurs / Perception of wine quality by consumers »(2011) menée sur la plate-forme ChemoSens sous la direction de Pascal Schlich (INRA, ChemoSens) et la codirection du Professeur Marco Mora (University of Chile, Santiago, Chili), un questionnaire composé de 8 items permettant de mesurer la complexité perçue d’un vin.

En savoir plus sur l'étude sur la complexité perçue de Sauvignons Blancs

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17 rue Sully 21000 Dijon
03 80 69 30 72

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