Recherche & Développement

ChemoSens propose des méthodes et outils d'innovation pour :

  • la caractérisation des composés de la flaveur de l’aliment,
  • l’analyse de la composition lipidique alimentaire ou membranaire,
  • l’étude de la libération en bouche des composés de la flaveur,
  • l’étude des mécanismes de la perception sensorielle de l’aliment ingéré,
  • la mesure des préférences générées par cette perception
  • l’étude de l’influence de ces préférences sur le comportement alimentaire du consommateur.

Notre expertise est largement reconnue pour les méthodes :

  • d'extraction par solvant, SPE, SPME, headspace, twister,
  • d’analyse des molécules de la flaveur et des lipides (chromatographie en phases gazeuse et liquide, spectrométrie de masse et RMN),
  • d’olfactométrie (en sortie de colonne GC et en utilisant des olfactomètres),
  • d’analyse sensorielle descriptives, hédoniques, temporelles (DTS, TDL)
  • de sensométrie.

 En savoir plus sur les méthodes et outils développés par ChemoSens

Contact

Site INRA - Bât. Le Magnen
17 rue Sully 21000 Dijon
03 80 69 30 72

Site Université de Bourgogne - Bât. Centre des Sciences du Goût
9E boulevard Jeanne d'Arc 21000 Dijon
03 80 68 16 37

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