Bonne lecture !

Géraldine Lucchi, ingénieure de recherche sur la plateforme ChemoSens, est co-autrice du chapitre "Flavour and Mass Spectrometry" du livre Mass Spectrometry in Food Analysis qui vient de paraitre aux Editions Taylor&Francis. Une enquête palpitante autour des outils utilisés en spectrometrie de masse pour l'analyse des molécules à flaveur !

Book

Tournage pour l'émission Le Monde de Jamy

Effervescence sur la plateforme ChemoSens, pour le tournage de l'émission "Le Monde de Jamy" diffusée sur France 3. L'objectif est de proposer un numéro spécial en 2023 sur les saveurs et le odeurs grâce à des séquences d'expériences et des décryptages scientifiques. Le PTR-MS était à l'honneur pour expliquer le lien entre perception et libération des composés d'arômes. Eglantine, la présentatrice de l'émission, a donc joué le rôle de la dégustatrice de parts de pizza. Reliée au PTR-MS à l'aide d'un casque, elle a pu observer, de manière dynamique et en temps réel, la libération des composés volatils lors de la mastication.

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La plateforme ChemoSens recrute

Sous la responsabilité scientifique de l'équipe « Flaveur, Food Oral Processing et Perception », ChemoSens porte un poste en neuroscience/cognition mention informatique, ouvert à concours. Cliquez, pour en savoir plus !JeRecrute

Banquet : une exposition qui allie science et gastronomie

L’exposition Banquet, présentée à la Cité des sciences de Paris, invite à un grand banquet, après un voyage de la cuisine à la table, où science et gastronomie ne font qu’un ! Conçue par la Cité des sciences et de l'industrie, ce parcours immersif inédit a été construit avec le chef Thierry Marx et l’aide de scientifiques. INRAE est partenaire scientifique de référence de l’exposition, notamment à travers la présence de Pascal Schlich, Directeur de Recherche à ChemoSens. Une expo à voir jusqu'au 7 août 2022 !

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Bienvenue à Carole Tournier, nouvelle directrice scientifique de ChemoSens

Pascal Schlich, chanceux futur jeune retraité, laisse sa place à Carole Tournier pour la direction scientifique de la plateforme. Ingénieure de recherche INRAE, ses travaux visent à caractériser le rôle de la phase orale (mastication, salivation) dans la perception sensorielle des aliments.

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