Exploration des différences organoleptiques du chocolat noir

Les profils de COV d'un ensemble de 206 échantillons de chocolats classés dans quatre pôles sensoriels ont été analysés par PTR-ToF-MS. Une analyse supervisée des données multivariées a permis de construire un modèle de classification offrant une excellente capacité de prévision: 97% d'un ensemble de tests de 62 échantillons ont été correctement prédits dans les pôles sensoriels.

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Enzymes, odeurs et détection olfactive

Les enzymes métabolisant les odeurs jouent un rôle essentiel dans l'élimination des molécules odorantes de l'environnement du tissu neuro-olfactif nasal pour maintenir la sensibilité de la détection olfactive. La plateforme ChemoSens a contribué à la mise au point d'une méthode ex vivo pour mesurer le métabolisme des substances odorantes en temps réel.

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La plateforme ChemoSens sera présente aux 9ème journées des Lipidomystes et au XVème congrès international de lipidomique (GERLI), du 30 septembre au 4 octobre 2019

Accédez au site du réseau Lipidomystes et au programme du GERLI !

 

Quantification des lipides : entre réalité et compromis

Les lipides sont des molécules clés impliquées dans divers processus biologiques. La quantification de ces espèces moléculaires très diverses est donc un point crucial et un véritable défi. Dans cette revue, la plateforme ChemoSens, associée à d'autres auteurs, présente les différentes techniques et les limites des outils de la chimie analytique (tels que la RMN et la spectrométrie de masse), notamment en termes de quantification absolue.

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Les résultats d’une collaboration de ChemoSens avec l’Université Lincoln en Nouvelle Zélande et l’Université du Chili à Santiago publiés dans Australian Journal of Wine and Grape Research

Marcela Medel Maraboli avait développé dans le cadre de sa thèse « Perception de la qualité du vin par les consommateurs / Perception of wine quality by consumers »(2011) menée sur la plate-forme ChemoSens sous la direction de Pascal Schlich (INRA, ChemoSens) et la codirection du Professeur Marco Mora (University of Chile, Santiago, Chili), un questionnaire composé de 8 items permettant de mesurer la complexité perçue d’un vin.

En savoir plus sur l'étude sur la complexité perçue de Sauvignons Blancs

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