ChemoSens accompagne les chercheurs du CSGA en développant des méthodes et des outils pour la caractérisation physico-chimique et sensorielle des aliments et du comportement alimentaire. Elle collabore également avec de nombreux partenaires académiques et industriels en France, en Europe et dans le monde
Elle est structurée en une composante physico-chimique et une composante sensorielle qui travaillent de concert afin de répondre au défi technologique visant à offrir des méthodes et outils pour (i) la caractérisation des composés de la flaveur de l’aliment, (ii) l’analyse de la composition lipidique alimentaire ou membranaire de tissus neurosensoriels, (iii) l’étude de la libération en bouche des composés de la flaveur, (iv) l'étude des interactions des molécules de la flaveur avec les molécules de la sphère orale (protéines salivaires), (v) l’étude des mécanismes de la perception sensorielle de l’aliment ingéré, (vi) la mesure des préférences générées par cette perception et enfin (vii) l’étude de l’influence de ces préférences sur le comportement alimentaire du consommateur.