Des vins de Bourgogne plongés dans 2 300 mètres cube d'eau : tout savoir sur l'étonnante expérimentation menée à Dijon
Dijon Métropole, l’association des vignerons du Bourgogne-Dijon, la plateforme ChemoSens ainsi que le laboratoire Procédés alimentaires et microbiologiques de l’Institut de la Vigne et du Vin (IUVV) lancent une expérimentation scientifique consistant à placer un échantillonnage de bouteilles de vin du Dijonnais au fond du réservoir Darcy. Ce vendredi 24 janvier, un événement protocolaire a permis le lancement d’une expérimentation, qui durera dix ans, ayant pour objectif d’évaluer les effets et impacts de la conservation sous l’eau sur le vin et son évolution. Chaque année, à l’occasion de la vidange technique hivernale du réservoir, les 4 références de vin conservées sous l’eau et en cave traditionnelle seront débouchées afin d’évaluer leurs propriétés physico-chimiques et sensorielles. A cette occasion, Carole Tournier, Géraldine Lucchi, Pascal Schlish et Karine Gourrat ont eu l’occasion d’échanger avec la presse écrite et télévisuelle pour présenter ce projet original 100% régional. Coup de comm’ certes, mais malgré les nombreuses expériences menées à travers le monde, aucune publication scientifique ne fait mention de l’effet de l’immersion, sur la conservation et le vieillissement des vins. Rendez-vous dans 10 ans !