1er congrès DIFFA

ChemoSens a présenté ses travaux au 1st international symposium on Direct Injection Food Flavour Analytics (DIFFA23) qui a eu lieu du 20 au 22 septembre à San Michele All'Adige en Italie. Ce congrès a eu pour but d'échanger des idées et des expériences sur tous les aspects de l'analyse des composés volatils alimentaires par spectrométrie de masse à injection directe et méthodes similaires. Caroline Peltier a présenté une conférence orale : "Automatic pretreatment and multiblock analysis of flavor release and sensory temporal data simultaneously collected in vivo". Isabelle Andriot présentait un poster : "Influence of the cheese composition on the aroma content, release and perception". A cette occasion, elle a reçu le prix du meilleur poster. Une reconnaissance bienvenue pour la plateforme et l'équipe Flavour, Food Oral Processing and Perception du CSGA, avec qui nous avons collaboré pour ces travaux.

Visite du Docteur Nicole Yang à ChemoSens

Nous avons été très honorés de la visite de Nicole Yang, lors d'une visite de ChemoSens. Professeur associé à l'Université de Nottingham, elle nous a fait part de ses recherches dans le domaine des sciences des arômes. Animée par la volonté d'établir un système aromatique durable, ses recherches portent sur l'intégration de la science des arômes dans l'ensemble du système alimentaire, depuis les interactions entre le sol et les plantes jusqu'à la transformation, la production, la consommation et les considérations de santé. En outre, elle explore le domaine fascinant des sensations trigéminales, en se concentrant plus particulièrement sur la capsaïcine, une molécule épicée présente dans les piments. Le travail de pionnière de Nicole comprend également le développement d'approches d'entraînement multimodales innovantes pour les personnes souffrant d'un dysfonctionnement olfactif post-COVID-19 et lié à l'âge. De fructueuses collaborations sans doute à venir !

 

Caractérisation des saponines et des alcaloïdes par spectrométrie de masse haute-résolution 

Notre Orbitrap Fusion a permis de caractériser des molécules importantes dans la perception de l'amertume chez la féverole ⟨10.1016/j.foodchem.2023.136548⟩.

Stimulation odorante et gustative dédiée aux études IRMf sur les arômes 

Nous avons utilisé notre PTR-MS pour suivre la libération in vivo de composés d'arôme au cours d'une stimulation rétronasale odeur-goût en position couchée. Diverses techniques visant à améliorer la libération d'odorants ont été testées, notamment celles en évitant ou en retardant la déglutition et en entraînant l'ouverture du velum. Résultats de cette étude franco-mexicaine à lire ici.

Article

Recrutement d'un post-doc en neuroimagerie de la cognition sociale animale 

Suite à une collaboration entre le CSGA, ChemoSens et l'Institut du Cerveau à Paris, l'ICM recrute un post-doc d'une durée de 18 mois. Pour nous aider à mieux comprendre le rôle des odeurs dans les interactions sociales, postulez ici.

 

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