Capacité de discrimination des méthodes d'évaluation sensorielle temporelle utilisées avec les consommateurs

ChemoSens vient de publier un article dans Food Quality and Preference dont l'objectif était de déterminer quelles méthodes d'évaluation sensorielle temporelle (TDS, TCATA, AEF-D, AEF-A), variables (citations, durées, moments de citation) et analyses statistiques sont les plus discriminantes lorsque les mesures sont collectées auprès des consommateurs. Cette étude est basée sur des données collectées sur des stimuli modèles délivrés par un gustomètre (différences temporelles contrôlées) et sur quatre catégories de produits alimentaires commerciaux (chips, guacamoles, chocolats, thés glacés) présentant différents niveaux de complexité sensorielle. Pour en savoir plus, c'est ici.

Noelle

Valorisation du projet BIJOU

Le projet BIJOU (la truffe de Bourgogne, un produIt à forte valeur aJOUtée), auquel ChemoSens a activement participé depuis 2016, a été choisi pour être diffusé sur le Réseau Rural Français au Service des Territoires. Nous avions réalisé des séances d'analyse sensorielle et développé des méthodes et outils pour l’analyse des composés volatils responsables de l’odeur de Tuber uncinatum. Une valorisation au plus près du secteur truffier régional ! Retrouvez la plaquette en cliquant sur ce lien.

1er congrès DIFFA

ChemoSens a présenté ses travaux au 1st international symposium on Direct Injection Food Flavour Analytics (DIFFA23) qui a eu lieu du 20 au 22 septembre à San Michele All'Adige en Italie. Ce congrès a eu pour but d'échanger des idées et des expériences sur tous les aspects de l'analyse des composés volatils alimentaires par spectrométrie de masse à injection directe et méthodes similaires. Caroline Peltier a présenté une conférence orale : "Automatic pretreatment and multiblock analysis of flavor release and sensory temporal data simultaneously collected in vivo". Isabelle Andriot présentait un poster : "Influence of the cheese composition on the aroma content, release and perception". A cette occasion, elle a reçu le prix du meilleur poster. Une reconnaissance bienvenue pour la plateforme et l'équipe Flavour, Food Oral Processing and Perception du CSGA, avec qui nous avons collaboré pour ces travaux.

Visite du Docteur Nicole Yang à ChemoSens

Nous avons été très honorés de la visite de Nicole Yang, lors d'une visite de ChemoSens. Professeur associé à l'Université de Nottingham, elle nous a fait part de ses recherches dans le domaine des sciences des arômes. Animée par la volonté d'établir un système aromatique durable, ses recherches portent sur l'intégration de la science des arômes dans l'ensemble du système alimentaire, depuis les interactions entre le sol et les plantes jusqu'à la transformation, la production, la consommation et les considérations de santé. En outre, elle explore le domaine fascinant des sensations trigéminales, en se concentrant plus particulièrement sur la capsaïcine, une molécule épicée présente dans les piments. Le travail de pionnière de Nicole comprend également le développement d'approches d'entraînement multimodales innovantes pour les personnes souffrant d'un dysfonctionnement olfactif post-COVID-19 et lié à l'âge. De fructueuses collaborations sans doute à venir !

 

Caractérisation des saponines et des alcaloïdes par spectrométrie de masse haute-résolution 

Notre Orbitrap Fusion a permis de caractériser des molécules importantes dans la perception de l'amertume chez la féverole ⟨10.1016/j.foodchem.2023.136548⟩.

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