Quand notre visage trahit nos émotions

Filmer une personne pour mesurer son état émotionnel : c’est ce que permet un analyseur automatique des expressions faciales. Afin de tester cette méthode, des chercheurs du CSGA ont demandé à 44 personnes de se filmer avec la webcam de leur ordinateur lorsqu’elles étaient en train de manger des chocolats, de sentir un parfum ou de regarder une vidéo publicitaire.

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1ère Assemblée Générale de l'infrastructure distribuée PROBE

Les 4 et 5 février 2020 a eu lieu à Dijon, la 1ère Assemblée Générale de l'infrastructure distribuée PROBE (Platform for pROfiling properties of food and BiobasEd products). Cette infrastructure de recherche naissante a pour but de structurer les 4 plateformes du département Transform de l'INRAE (ChemoSens à Dijon, BIBS à Nantes, Agrorésonance à Clermont-Ferrand et Polyphénols à Montpellier) autour d'un objectif commun : acquérir et intégrer des connaissances portant sur la structure, les propriétés et les fonctionnalités (dont les fonctionnalités sensorielles) des matières premières, des produits en cours de transformation et des produits finis, pour des usages alimentaires et non alimentaires. PROBE est sur la feuille de route nationale des infrastructures labelisées depuis juillet 2019.

Une méthode de préparation rapide pour l'analyse des gangliosides

Dans cette étude, une méthode simple, rapide et efficace pour purifier les gangliosides à partir d'échantillons biologiques par Phree colonnes est proposée. Cette approche s'est avérée utile pour éliminer les phospholipides de la matrice et augmentant ainsi le signal des classes de gangliosides et des espèces moléculaires dans les échantillons de cerveau de rat lors de l'analyse LC-ESI/MS.

Congrès de Spectrométrie de Masse et Analyse Protéomique (SMAP) à Strasbourg du 16 au 19 septembre 2019

La plateforme ChemoSens a présenté un poster lors de ce congrès commun de la Société Française de Spectrométrie de Masse (SFSM) et la Société Française d’Electrophorèse et Analyse Protéomique (SFEAP). Le développement technologique autour de la caractérisation des arômes clés de la truffe de Bourgogne était à l'honneur dans cette présentation. Ce travail s'inscrit dans le projet BIJOU (truffe de Bourgogne, un produit de qualIté à forte valeur aJOUtée), financé par le FEADER et la région Bourgogne Franche-Comté pour aider les professionnels à mieux caractériser ce champignon de la grande cuisine française.

Effets de l'origine des matières grasses dans le régime alimentaire du rat

Cette étude vise à comparer l’effet de régimes à teneur égale en calcium et en matières grasses provenant de fromages à pâte pressée, de beurre, d’huile de palme, sur les lipides sanguins, l’excrétion des graisses fécales et la masse corporelle chez le rat.

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