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Quantification des lipides : entre réalité et compromis

Les lipides sont des molécules clés impliquées dans divers processus biologiques. La quantification de ces espèces moléculaires très diverses est donc un point crucial et un véritable défi. Dans cette revue, la plateforme ChemoSens, associée à d'autres auteurs, présente les différentes techniques et les limites des outils de la chimie analytique (tels que la RMN et la spectrométrie de masse), notamment en termes de quantification absolue.

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Un outil sensoriel pour évaluer les préférences intrinsèques pour le gras, le salé et le sucré

Urbano et al. (2015) Development of a sensory tool to assess overall liking for the fatty, salty and sweet sensations - Food Quality and Preference 48 (2016) 23–32

 

Distinction :

Prix de thèse 2015 de la Société Française d'Analyse Sensorielle (SFAS) attribué à Anaïs Lemercier pour sa thèse intitulée «Développement de la pupillométrie pour la mesure objective des émotions dans le contexte de la consommation alimentaire» (2014). Thèse CIFRE Pernod-Ricard dirigée par Thierry Baccino (Paris 8) et Pascal Schlich (INRA, ChemoSens) soutenue le 19 décembre à l’Université Paris 8.

En savoir plus sur la thèse d'Anaïs Lemercier


Voir aussi  Lemercier, Anaïs (2014) - Pupillometry of taste: Methodological guide – from acquisition to data processing-and toolbox for MATLAB. The Quantitative Methods for Psychology, Vol.10-2, 179-195.

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Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la CVA sans jamais oser le demander...

Caroline Peltier dévoile tout in Canonical Variate Analysis of Sensory Profiling Data - Journal of Sensory Studies 30(4) · August 2015

 

Conférence :

Pascal Schlich a donné le 21 mai 2015 une conférence au Fond Français Alimentation Santé intitulée « Les préférences pour le gras, le salé et le sucré. Pourquoi et comment les mesurer ? »

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17 rue Sully 21000 Dijon
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Site Université de Bourgogne - Bât. Centre des Sciences du Goût
9E boulevard Jeanne d'Arc 21000 Dijon
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