Banquet : une exposition qui allie science et gastronomie

L’exposition Banquet, présentée à la Cité des sciences de Paris, invite à un grand banquet, après un voyage de la cuisine à la table, où science et gastronomie ne font qu’un ! Conçue par la Cité des sciences et de l'industrie, ce parcours immersif inédit a été construit avec le chef Thierry Marx et l’aide de scientifiques. INRAE est partenaire scientifique de référence de l’exposition, notamment à travers la présence de Pascal Schlich, Directeur de Recherche à ChemoSens. Une expo à voir jusqu'au 7 août 2022 !

Banquet

 

 

 

 

 

 

  

Bienvenue à Carole Tournier, nouvelle directrice scientifique de ChemoSens

Pascal Schlich, chanceux futur jeune retraité, laisse sa place à Carole Tournier pour la direction scientifique de la plateforme. Ingénieure de recherche INRAE, ses travaux visent à caractériser le rôle de la phase orale (mastication, salivation) dans la perception sensorielle des aliments.

Carole

La région Bourgogne - Franche Comté en visite sur la plateforme

Madame Laetitia Martinez, 2ème vice-présidente en charge de l'enseignement supérieur et de la recherche, et Madame Catherine Guey, directrice recherche et enseignement supérieur du pôle "Education et vivre ensemble" du Conseil Régional, sont venues visiter le centre INRAE de Dijon et se sont arrêtées dans nos laboratoires. L'occasion pour nous de présenter quelques instruments financés par la Région et nos thématiques de recherche, au travers d'applications concrètes.

Région1

Région2

Région3

Région4

ChemoSens présente ses travaux au congrès Weurman 2021

Du 4 au 6 mai 2021, le CSGA a organisé le 16th Weurman Flavour Research Symposium à Dijon, 100% virtuel. Ce congrès internationnal est l'occasion depuis 1975, de regrouper des scientifiques du monde académique et industriel de différentes disciplines dans le domaine de la recherche sur les arômes (chimie, biologie, neuro-physiologie, psychologie). La plateforme ChemoSens y a présenté quelques uns de ces travaux. Vous pouvez retrouver les posters présentés en cliquant sur les titres ci-dessous :

Characterization of key aroma compounds in Burgundy truffle

Characterization of key aroma compounds in vegetable proteins foods

Comparison of 3 ionization methods - electron ionization, chemical ionization and atmospheric pressure photoionization - for the characterization of volatile organic compounds (VOCs)

Prix de thèse de la SFAS 2021

Bravo à Benjamin Mahieu, étudiant en dernière année de thèse sur la plateforme ChemoSens, pour avoir reçu le prix de thèse de la Société Française d'Analyse Sensorielle pour ses travaux sur le commentaire libre. Sa problématique de recherche ambitionne de revisiter l’analyse sensorielle avec des consommateurs à l’aune du Commentaire Libre (CL) qui consiste à laisser le consommateur libre de décrire un produit avec son propre vocabulaire. Le CL présente de nombreux avantages, dont les deux principaux sont la suppression des biais liés à l’utilisation d’une liste prédéfinie de descripteurs et la facilité de mise en oeuvre. Pourtant, le CL en analyse sensorielle n’est généralement que la question subsidiaire d’un long questionnaire, n’apportant de fait que peu d’informations. Le prétraitement des données de CL ainsi que leurs analyses statistiques sont le plus souvent réduits à du comptage d’occurrences de termes parfois présenté sous la forme d’un nuage de mots. De plus, les performances du CL comme méthode d’analyse sensorielle ne sont que très peu documentées et ses applications très limitées. L’objectif est triple : optimiser l’analyse des données de CL pour en retirer le maximum d’information sur les produits, étudier les performances du CL relativement au Check-All-That-Apply (CATA) et décliner le CL à des problématiques plus larges que la simple caractérisation sensorielle statique des produits.

Pour télécharger le résumé détaillé des travaux de thèse de Benjamin Mahieu, cliquez ici

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