La région Bourgogne - Franche Comté en visite sur la plateforme

Madame Laetitia Martinez, 2ème vice-présidente en charge de l'enseignement supérieur et de la recherche, et Madame Catherine Guey, directrice recherche et enseignement supérieur du pôle "Education et vivre ensemble" du Conseil Régional, sont venues visiter le centre INRAE de Dijon et se sont arrêtées dans nos laboratoires. L'occasion pour nous de présenter quelques instruments financés par la Région et nos thématiques de recherche, au travers d'applications concrètes.

Région1

Région2

Région3

Région4

ChemoSens présente ses travaux au congrès Weurman 2021

Du 4 au 6 mai 2021, le CSGA a organisé le 16th Weurman Flavour Research Symposium à Dijon, 100% virtuel. Ce congrès internationnal est l'occasion depuis 1975, de regrouper des scientifiques du monde académique et industriel de différentes disciplines dans le domaine de la recherche sur les arômes (chimie, biologie, neuro-physiologie, psychologie). La plateforme ChemoSens y a présenté quelques uns de ces travaux. Vous pouvez retrouver les posters présentés en cliquant sur les titres ci-dessous :

Characterization of key aroma compounds in Burgundy truffle

Characterization of key aroma compounds in vegetable proteins foods

Comparison of 3 ionization methods - electron ionization, chemical ionization and atmospheric pressure photoionization - for the characterization of volatile organic compounds (VOCs)

Prix de thèse de la SFAS 2021

Bravo à Benjamin Mahieu, étudiant en dernière année de thèse sur la plateforme ChemoSens, pour avoir reçu le prix de thèse de la Société Française d'Analyse Sensorielle pour ses travaux sur le commentaire libre. Sa problématique de recherche ambitionne de revisiter l’analyse sensorielle avec des consommateurs à l’aune du Commentaire Libre (CL) qui consiste à laisser le consommateur libre de décrire un produit avec son propre vocabulaire. Le CL présente de nombreux avantages, dont les deux principaux sont la suppression des biais liés à l’utilisation d’une liste prédéfinie de descripteurs et la facilité de mise en oeuvre. Pourtant, le CL en analyse sensorielle n’est généralement que la question subsidiaire d’un long questionnaire, n’apportant de fait que peu d’informations. Le prétraitement des données de CL ainsi que leurs analyses statistiques sont le plus souvent réduits à du comptage d’occurrences de termes parfois présenté sous la forme d’un nuage de mots. De plus, les performances du CL comme méthode d’analyse sensorielle ne sont que très peu documentées et ses applications très limitées. L’objectif est triple : optimiser l’analyse des données de CL pour en retirer le maximum d’information sur les produits, étudier les performances du CL relativement au Check-All-That-Apply (CATA) et décliner le CL à des problématiques plus larges que la simple caractérisation sensorielle statique des produits.

Pour télécharger le résumé détaillé des travaux de thèse de Benjamin Mahieu, cliquez ici

2ème Assemblée Générale de l'infrastructure distribuée PROBE

Les 27 et 28 janvier 2021 a eu lieu, en virtuel, la 2ème Assemblée Générale de l'infrastructure distribuée PROBE (Platform for pROfiling properties of food and BiobasEd products). Cette infrastructure de recherche fédère les 4 plateformes du département Transform de INRAE (ChemoSens à Dijon, BIBS à Nantes, Agrorésonance à Clermont-Ferrand et Polyphénols à Montpellier) autour d'une offre unique d’investigation multi-échelle, de la structure moléculaire à la sensorialité. Un bilan de cette première année d'existance a pu être réalisé et une feuille de route pour 2021 a été construite. C'était également l'occasion de découvrir le nouveau logo.

Logo Probe baseline

 

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Les Lauriers INRAE, une chercheuse du CSGA distinguée

Chaque année, les Lauriers INRAE mettent à l'honneur l'excellence scientifique et l'expertise de nos scientifiques. Le 8 décembre 2020, 6 parcours remarquables ont été récompensés. Parmi eux, Charlotte Sinding, chargée de recherche au CSGA, a reçu le prix Espoir Scientifique. La plateforme ChemoSens est particulièrement fière de collaborer avec cette jeune chercheuse sur un projet de couplage gustomètre/PTR-MS, pour une meilleure compréhension de l'intégration cérébrale des perceptions olfacto-gustatives sucrées et salées par électro-encéphalographie. Bravo Charlotte !

 

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